21 ottobre 2015, Milano Corso Italia 10
Il valore del Territorio: Turismo, Cibo, Ambiente
Indagine a 360° sul turismo alimentare e sostenibile
Giornata Studio Aicq
del Settore Turismo
del Settore Alimentare
del Comitato Ambiente & Energia
in collaborazione con TOURING CLUB ITALIANO
I nuovi scenari del turismo agroalimentare e ambientale in Italia, gli indicatori della qualità percepita e reale, le “best practice” territoriali delle piccole e medie imprese che puntano sulle eccellenze locali per esprimere il fascino e l’emozione del proprio territorio sono i temi della giornata di studio promossa da AICQ, Associazione impegnata da oltre cinquant’anni nella diffusione su tutto il territorio nazionale della Cultura della Qualità, e il TCI, l’istituzione italiana che da più di centoventi anni si occupa di turismo, cultura e ambiente. Si parlerà di cibo e qualità dell’offerta non solo in termini di normative ma anche e soprattutto come variabile di soddisfazione del cliente e di valorizzazione del territorio. Il turismo di qualità è una voce fondamentale all’interno del dibattito internazionale sul turismo sostenibile. Ogni aspetto della vita organizzata è direttamente legato all’evoluzione della Cultura della Qualità come variabile competitiva: dall’Indotto Economico e Produttivo alla Cultura dell’Ambiente, dalla Cultura della Sicurezza alla Cultura dell’Etica. In oltre mezzo secolo di operatività, AICQ ha attivato una fitta rete nazionale e internazionale di relazioni e scambi con Ministeri, Università, Associazioni di categoria e Gruppi di ricerca, ciò attraverso i suoi Comitati tecnico-scientifici impegnati nell’affrontare il tema in modo trasversale rispetto ai Settori merceologici.
La partecipazione alla Giornata è gratuita.
PROGRAMMA
09,00 Registrazione dei partecipanti
09,30 Apertura lavori
Claudio Rosso, Presidente Aicq Nazionale
09,45 Introduzione
Franco Iseppi, Presidente Touring Club Italiano
Paesaggi del cibo
10,15 Turismo e Cibo
Coordina: Dianella Mancin, Presidente Settore Turismo Aicq
Intervengono:
Angela Besana, Professoressa associata di Economia del Turismo Culturale IULM
Il turista culturale, esploratore del gusto e della bellezza
Claudia Sorlini, Presidente del Comitato Scientifico per Expo 2015 del Comune di Milano
Dopo l’Expo: la sfida della sostenibilità
Isabella Brega, Caporedattore centrale delle riviste e dei siti del Touring Club Italiano
Viaggio intorno al piatto. Cibo e turismo, accoppiata vincente
Sofia Gioia Vedani, Amministratore Delegato di Planetaria Hotels
Il valore dell’autenticità nell’ospitalità alberghiera
Turismo e Ambiente
Coordina: Antonio Scipioni, Presidente Comitato Ambiente & Energia Aicq
Intervengono:
Francesco Barbieri, Membro Comitato Ambiente & Energia Aicq
Valutazione degli impatti ambientali dei prodotti turistici con approccio LCA
Anna Mazzi, Centro Studi Qualità Ambiente Uni Padova
La gestione ambientale territoriale a supporto dello sviluppo turistico
Alessandro D’Andrea, Presidente Nazionale ADA
Scelte gestionali in una struttura ricettiva nel rispetto dell’ambiente
13,00 Light lunch
14,00 Tavola Rotonda: Normative
Coordina: Massimo Mortarino, Responsabile Comunicazione & Marketing Affidabilità&Tecnologie Torino
Intervengono:
Filippo Trifiletti, Direttore Generale ACCREDIA
Michele Crivellaro, Business Development Specialist CSQA
Ruggero Lensi, Direttore Relazioni esterne, Sviluppo e Innovazione UNI
Best Practice
Coordina: Dianella Mancin, Presidente Settore Turismo Aicq
Intervengono:
Franca Di Giovanni, Bioleader
Dal commercio locale alla vendita internazionale: gestione della sicurezza alimentare e strategie di marketing in un pastificio piemontese
Barbara Gramolotti, Distretto del Novese
Il valore del cibo nella scelta di una destinazione turistica
Mario Antonaci, Annoluce ICT Market Development Manager
#WebMarketing. Nuovi paradigmi nel racconto del territorio
Sara Sozzo Sbarsi, Esperto IPBES dell’ONU e Consigliere Com. Ambiente & Energia Aicq
Agriturismo e benessere umano. Valutazione di qualità basata sull’approccio eco sistemico
Lucia Vedani, Fondatrice e Presidente CasAmica Onlus
Ospitalità, cibo, responsabilità sociale
16,30 Conclusioni e chiusura lavori
Claudio Rosso, Presidente Aicq Nazionale
La partecipazione alla Giornata è gratuita previa registrazione tramite form>>