In corso una revisione approfondita per far sì che la norma conservi tutta la sua rilevanza nei confronti delle esigenze e dei requisiti attuali di sicurezza. La norma si trova ora allo stadio di Committee Draft (CD).
Alcuni concetti chiave contenuti nella revisione riguardano:
- l’applicazione della nuova High-Level Structure (HLS) alla ISO 22000 che facilita le aziende a integrare più sistemi di gestione
- fornire indicazioni agli utilizzatori della norma sui diversi approcci basati sul rischio
- fornire ulteriori chiarimenti sul funzionamento del ciclo Plan-Do-Check-Act (PDCA) includendo nella norma due cicli PDCA separati
- descrivere chiaramente agli utilizzatori le differenze tra i punti critici di controllo (CCP), i programmi di prerequisiti operativi (oPRP) e i programmi di prerequisiti (PRP)
La revisione della norma integrerà degli elementi chiave che permetteranno di garantire la sicurezza a tutti i livelli della filiera alimentare fino alla tappa finale del consumo. Questi sono:
- la comunicazione interattiva a tutti i livelli
- l’approccio sistematico della gestione
- i programmi di prerequisiti
- i principi HACCP